西条市民病院ホーム >  西条市民病院日記

西条市民病院日記

 

出張料理教室2018.02.01

1月30日(火)に石根公民館に栄養士3名で出張料理教室へ行きました♪

 

今回の料理教室のテーマは『減塩食!?

美味しく食べて健康で長生きしよう』でした(*^^)v

 

初めに病院紹介と減塩についてのポイントのお話をしました。

 

 

DSCN1462.JPG

 

 

次にみなさんと一緒に料理をしました。

 

今回のメニューは

 

★ご飯150g

★揚げない里芋コロッケ

★野菜たっぷり味噌汁

★柚子と大根のなます

★ココアプリン

です(^○^)

 

DSCN1466.JPG

 

DSCN1469.JPG

 

DSCN1470.JPG

 

DSCN1473.JPG

 

DSCN1475.JPG

 

 

「家では目分量だからこんな風に調味料はかってすることない」や

「こういう風に作ることもできるんじゃね」などお話されながらされていました。

 

 

DSCN1481.JPG

 

DSCN1482.JPG

 

DSCN1484.JPG

 

DSCN1486.JPG

 

 

DSCN1478.JPG

 

 

料理の試食をするときに付け合せのキャベツやコロッケにソースやドレッシング類を使ってもらいました。

 

実は「かける」より「つける」方が減塩になること、醤油よりマヨネーズの方が塩分は少ないなどお話すると

みなさん驚かれていました。

 

「家でもコロッケ揚げずにやってみよわい」や「酢の物に出汁いれてまたしてみる」などのお声をいただきました。

 

 

DSCN1492.JPG

 

 

今回は初の出張料理教室だったので緊張しましたが、

参加された方々や石根公民館の職員の方々のご協力があり無事に料理教室ができました。

 

本当に皆さま、ありがとうございました。